Community

게시판

행사 및 소식

제목
[대학원] 2023-1학기 연구계획서 제출 및 학위논문 심사 일정
작성일
2023.03.09
작성자
김은정
게시글 내용

[대학원 2023-1학기 연구계획서 제출 및 학위논문 심사 일정]

신규 연세포탈서비스 도입에 따라 연구계획서 제출 및 승인 절차, 심사위원 명단 제출 방법이 변경되어 안내드립니다.

연구계획서 제출은 학사포탈에 학생이 입력한 내용에 대해 지도교수님 승인 =>  학과에서 확인 및 결재 상신 =>

대학원 주임교수님 승인 => 대학원 승인 => 승인완료로 진행됩니다.

복잡한 절차로 인해 학과 일정은 대학원 홈페이지에 공지된 일정보다 빠르게 진행되어야 전산상에 문제가 없습니다.

학과 일정(첨부자료)을 반드시 확인바랍니다.

* 연구계획서 제출 기간 : 2023. 2. 16(월) ~ 3. 14(수)

* 심사위원 명단 제출 : (학생)학사포털 입력

- 입력마감 : 3. 14(수)

1. 2023-1학기 연구계획서 제출 방법

현재 포탈에서 연구계획서 입력 및 승인이 가능하오니 오류 없이 연구계획서 입력이 가능하신 분들은 아래 안내대로 입력을 진행하셔도 됩니다.

졸업심사유형 지정

1) 업무 당사자연구계획서 제출하는 학생 본인

2) 포탈 메뉴포탈 -> 학사행정 -> 졸업 -> 학생 -> 졸업심사유형

3) 절차졸업심사유형은 "학위논문"으로 지정 -> "세부전공미지정" 확인 후 "확인"에 체크 -> "지정클릭

4) 비고졸업심사유형 미지정 시 연구계획서 제출이 불가능함(연구계획서제출 메뉴 진입이 안됨)

통합과정은 학위과정이 "박사"로 보임

연구계획서 제출

1) 업무 당사자연구계획서 제출하는 학생 본인

2) 포탈 메뉴포탈 -> 학사행정 -> 졸업 -> 학생 -> 연구계획서제출

3) 절차

학위논문연구윤리준서약 보기 -> 동의 -> 연구계획서 작성

논문지도교수 검색 후 본인의 지도교수 선택

* 본인의 지도교수가 맞는지 반드시 확인동명이인 유의

연구착수일완료예정일 입력

* 2023-1학기 완료예정일이 너무 이르거나(2월 말, 3월 초 등학위논문 제출 마감 이후(7.7. 이후)일 경우 일반대학원에서 연구계획서를 승인하지 않는 경우가 있습니다.

완료예정일은 지도교수님과 상의 후 학위논문본심사 마감일 이전(6.21.( 적당한 시기로 입력바랍니다.

문자 그대로 계획예정이기 때문에 연구계획서와 완전히 일치하는 일정으로 연구를 완료하실 필요는 없습니다.

논문작성언어 입력

* 석사 및 통합(중단)은 국문 혹은 영문만 가능

* 박사 및 통합은 영문만 가능

논문제목논문제목(영문), 연구개요 입력

첨부파일은 첨부X

) "세부전공미지정"인지 확인 후 "확인"에 체크

4) 비고신소재공학과는 세부전공이 없기에 "세부전공미지정"이 맞음

현재 2022-2학기 자격시험(외국어시험종합시험합격자가 연구계획서제출 메뉴 클릭 시 "연구계획서제출자격을 만족하지 않습니다"라는 팝업이 뜨며 메뉴 진입이 불가능한 오류 있음학교 본부에서 오류 수정 중이니다음주 후반 경 재시도 요망

연구계획서 승인

1) 업무 당사자연구계획서 제출한 학생의 지도교수

2) 포탈 메뉴포탈 -> 학사행정 -> 졸업 -> [대학원]졸업논문 -> 연구계획서승인(지도교수)

3) 설명제출내역 확인 클릭 -> 승인 혹은 반려 선택 -> 확인 클릭

라. 기타 안내

현재 2022-2학기 자격시험(외국어시험종합시험합격자가 연구계획서제출 메뉴 클릭 시 "연구계획서제출자격을 만족하지 않습니다사유자격시험 미통과"라는 팝업이 뜨며 메뉴 진입이 불가능한 오류가 있습니다.

마찬가지로 '포탈 -> 학사행정 -> 졸업 -> 논문제출자격시험이력조회'에서는 2022-2학기 자격시험 합격 내역이 보이나,

'포탈 -> 학사행정 -> 학적 -> 학적정보조회 -> 논문 및 시험'에서는 2022-2학기 자격시험 합격 내역이 보이지 않는 오류가 있습니다.

위 오류 모두 학교 본부에서 수정 중이며위 오류로 인해 연구계획서제출이 불가능한 학생은 다음주 후반 경 재시도해보시기 바랍니다.

만약 2022-2학기 자격시험을 제출했으나 '포탈 -> 학사행정 -> 졸업 -> 논문제출자격시험이력조회'에서도 합격 내역이 보이지 않는 경우 학과로 연락바랍니다.

연구계획서는 재학 중 1번만 제출하시면 됩니다기제출자는 이번에 재제출할 필요 없습니다.

첨부
2023년_1학기_학위논문_연구계획서_제출_및_논문_심사일정_안내_신소재공학과 일정.hwp 연구계획서제출 학생 매뉴얼.pdf 학위논문 심사위원 명단 입력 매뉴얼.pdf